Зависимость емкости батареек от температуры. Skylocker (Скайлокер)
(812) 424-42-01

Поведение батареек маяка при низких температурах

При низких температурах батарейки часто теряют емкость, а некоторые — физически деградируют

Давно замечено (и все, кто знает принцип работы элементов питания, подтвердят мои слова), что в современных химических батареях величина заряда зависит от температуры окружающей среды.

Проще говоря, чем ниже температура воздуха, тем быстрее придется менять батарейки в вашем GPS-маяке.

Хотя, конечно, очень много зависит и от качества изготовления элементов питания. Качественные батарейки позволяют маяку Skylocker работать без замены элементов питания более года, в ряде случаев и того больше — около двух лет (около 700 полных циклов "сон - пробуждение - определение координат по GPS - передача SMS - сон").

Это время можно увеличить и до 2-3 лет (при определении координат в обычном режиме по базовым станциям GSM и лишь в режиме угона — по GPS, а также "тюнингом" параметров — настройкой максимального интервала определения координат и времени ожидания команд).

Статьи по теме

"Свежие" батарейки от надежного производителя (мы используем элементы известных фирм — Energizer, Kodak и GP) позволяют несколько первых месяцев не наблюдать серьезных перепадов заряда при понижении температуры.

Обычно "размораживание" (оттаивание при повышении температуры) батареек приводит к тому, что заряд восстанавливается до некоторого значения (естественно, процесс не проходит бесследно и емкость уже не будет прежней).

В любом случае, заряд батареек — несомненно, важный параметр, который непосредственно определяет степень надежности устройства. Контроль заряда в большой степени определяет, сможет ли GPS-маяк вернуть автомобиль в случае угона. К сожалению, GPS-маяк имеет не очень точный измеритель напряжения — его погрешность может достигать 10-20%! Ситуация усугубляется еще и тем, что напряжение может существенно "проседать" в момент включения отдельных модулей (GPS-приемника и GSM-приемопередатчика).

В отличие от многих компаний, работающих на рынке обслуживания подобных устройств, Skylocker понимает важность этого вопроса и гарантирует всем своим клиентам своевременное оповещение в случае, если маяк передал информацию, что заряд батареек опустился ниже отметки в 30%.

Некоторые известные производители GPS-маяков при отрицательных температурах вообще не отправляют сообщение о низком заряде, понимая, что при низких температурах маяк не может корректно определить заряд батарей. Даже в такой ситуации платформа Skylocker контролирует работоспособность устройств — анализируя регулярность выхода маяков на связь.

Также, наши специалисты (и, при желании, сам клиент в своем личном кабинете) видят аналитику — система на графике представляет зависимости напряжения питания и температуры от времени:

Типичный график для новых батарей — напряжение падает незначительно и не сильно зависит от температуры.

Видна просадка напряжения питания при понижении температуры окружающего воздуха.

Возможно, неудачные элементы питания — при восстановлении положительной температуры заряд батареи продолжает падать, причем существенно.

В большинстве случаев (даже если вы купили сомнительные батарейки) при выявлении проблемы с элементами питания GPS-маяка на начальном этапе, достаточно заменить их на другие и отсутствие "головной боли" в ближайшие несколько месяцев практически гарантировано! А когда подойдет время в очередной раз менять батарейки - мы своевременно сообщим, ориентируясь на показания вашего маяка за последние недели-месяцы-годы (данные за весь период обслуживания хранятся в системе Skylocker).


Подключите свой маяк к Skylocker

У вас уже есть GPS-маяк и вы хотите быть уверены в нем? Доверьте обслуживание Скайлокер!

Охрана коттеджа "под ключ"

Охрана квартиры, дома, коттеджа "под ключ" - удобно и недорого.

Защитите свой велосипед

Не дайте угнать свой велосипед (мотоцикл, квадроцикл).